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생활정보

효소의 효능 및 부작용

by 혀억뚜기 2022. 7. 10.
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효소는 분해과정이 보다 원활하게 이뤄질 수 있도록 도와주는 단백질의 일종으로 우리 몸의 건강도우미 역할을 합니다.

효소는 음식 섭취를 통해 생산되는데 음식물 섭취를 통한 효소 생산이 어려워지면 이는 결국 우리 몸의 대사기능을 떨어뜨려 각종 질병이 발생하는 원인이 됩니다.

채식을 통한 생식의 중요성이 점점 더 중요해 지는 이유입니다.

 

▶효소의 효능

장의 숙변을 제거 및 장내 환경 개선

 혈액순환을 도와 노화방지 및 성인병 예방에 도움

 지방대사에도 관여를 통한 다이어트 효과

 알코올 해독작용을 통해 간기능 개선

▶효소 섭취방법

효소는 열에 약해서 섭씨 약 45도만 넘어가면 생존률이 감소하게 됩니다.

따라서 야채나 과일의 생식을 먹어야 하며, 원상태 그대로 자연적인 것을 먹으면 효소를 많이 섭취할 수 있습니다.

그 밖에 효소 식품을 적절히 섭취하면 체내 부족한 효소를 보충하여 신진대사를 촉진시키고 신체의 기능이 원활하도록 도와 건강 유지 및 증진에 도움이 됩니다. 인스턴트 식품 섭취를 삼가 하고 야채 섭취를 통하여 치료보다 예방에 힘써야 하겠습니다.

 

▶효소의 부작용

효소는 몸에 도움이 되기도 하지만, 일부에서는 부작용도 나타날 수 있다.

복용 후 복부의 불편감, 메스꺼움이나 설사, 변비등이 새로 나타나거나 기존보다 더 심해질 수 있다.

또한 알레르기 반응으로 가려움을 동반한 두드러기, 특정 부위가 붓는 증상, 심할경우 호흡 곤란 등도 나타날 수 있으며 이경우 복용을 중단하고 진료를 받아야 한다.

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